• Форум "Нафаня" юмористический! Всё только по фану! Весь трешак относящийся к категории "хохлы" или "18+" несите в разделы с ограничениями "Диванные войска" и "Раздевалка". За нарушение - бан на сутки, за рецидив - пожизненно! На этом форуме вы можете самостоятельно удалить свой аккаунт!

Ну просто пальчики оближешь.


Местный
Регистрация
16.01.24
Сообщения
81
Репутация
26

1. Сюрстрёмминг​

11 шокирующих блюд со всего мира, от которых стошнит любого иностранца!

Это блюдо изобрели в Швеции при короле Густаве I. Тот воевал с немецким городом Любек, и война плохо сказалась на экономике: у шведов перестало хватать соли, чтобы заготавливать рыбу. В результате сельдь прокисала. И оголодавшие люди ели её за неимением чего‑то другого.
Готовят сюрстрёмминг из балтийской сельди (салаки). Её помещают в ёмкость с едким тузлуком (раствор поваренной соли), затем перекладывают в менее солёную жидкость. После закатывают в банки на несколько месяцев, чтобы выделялся сероводород, да побольше.
Банки с забродившей сельдью вздуваются, и открывать их надо с осторожностью. Воняет это лакомство невыносимо, и на него живо слетаются мухи. С 2006 года некоторые крупные авиакомпании вроде Air France и British Airways даже запретили перевозить сюрстрёмминг на борту своих самолётов — ведь если банка взорвётся, от запаха потом будет не избавиться.
Аромат гниющей рыбы, по словам очевидцев, просто сбивает с ног.
Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом или козьим сыром и картофелем. И сопровождается это обильными возлияниями: кажется, только так можно избавиться от рвотных позывов.

2. Балют​

Очень необычные блюда: балют
Это блюдо достаточно популярно на Филиппинах, а ещё во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде и южных провинциях Китая. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец с оперением.
Когда балют едят, то сначала выпивают околоплодную жидкость, а потом посыпают птенца чёрным перцем и солью и поглощают вместе с костями, клювом и зачатками перьев. Говорят, что околоплодный сок положительно влияет на потенцию, а вкус балюта напоминает отварную говяжью печень.

3. «Столетнее» яйцо​

«Столетнее» яйцо
Ещё одно блюдо, которое придумали китайцы, когда им стало жалко выбрасывать тухлые яйца. Утиные, куриные или перепелиные яйца держат в специальной смеси из чая, извести, соли, золы и глины. Потом помещают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю.
Выкопанные через 3–4 месяца яйца очень сильно пахнут аммиаком. Белок становится упругим и полупрозрачным и окрашивается в тёмно‑коричневый цвет. Желток становится кремообразным, тёмного цвета — от серого до чёрного с зеленоватым оттенком.
Если «столетние» яйца оставить в обмазке, они могут храниться несколько лет. Но, правда, не 100.
Благодаря застывшим кристаллам выделяющихся из яйца веществ, на его поверхности образуются узоры, напоминающие изморозь. Поэтому китайцы называют это блюдо ещё «сосновые яйца» или «яйца сосновой хвои».

4. Тунцзыдань​

Очень необычные блюда: тунцзыдань
С китайского это слово переводится «яйцо мальчика». Не переживайте, это не то, о чём вы подумали. Но тоже впечатляющее блюдо.

Готовится оно просто: куриные яйца отваривают в моче ребёнка мужского пола, не достигшего половой зрелости. После закипания жидкости скорлупу яйца пробивают, чтобы моча попала внутрь. Варка длится целый день, при выкипании мочу подливают. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань готов. На вкус он солёный.
Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах провинции Чжэцзян оставляют специальные вёдра. Мочиться туда можно только здоровым детям.
Говорят, блюдо действует как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, но медицинских доказательств тому нет.

5. Сердце тупика​

Сердце тупика
Видите вот этого забавного птенчика? Это атлантический тупик. Эти милые создания живут на севере и считаются деликатесом у жителей Исландии. Казалось бы, что странного в том, чтобы есть птиц? Едят же люди кур. Или голубей.
Загвоздка в том, что сердце извлекают у живого тупика и едят сырым. Оставшуюся птицу можно выбросить или, если жалко, сварить, закоптить, зажарить или приготовить в рассоле.
Такой деликатес, впрочем, редкость, поскольку тупики внесены в Красную книгу и в Норвегии и Исландии их промысел ограничен. Охотиться на тупиков можно только на Фарерских островах.

6. Хаукарль​

Очень необычные блюда: хаукарль
Как видите, исландцы — суровые ребятки, которые привыкли поедать всё, что хотя бы теоретически можно прожевать. Всему виной климат, не располагающий к сельскому хозяйству и животноводству.
К примеру, северяне приспособились есть акул — гренландскую полярную и гигантскую. В сыром виде их мясо ядовито из‑за высокого содержания мочевины, так что в любой другой стране от акулы взяли бы разве что плавники на суп.
Но исландцам было, видимо, жалко выбрасывать целую акулу. Поэтому они научились её вялить.
Акулу свежуют, режут на куски и кладут мясо в дырявое корыто с гравием, чтобы мясной сок, перенасыщенный мочевиной, смог вытекать. Некоторые не парятся и просто закапывают в землю. По прошествии 6–8 недель мясо достают и вялят на свежем воздухе 2–4 месяца до образования корочки.
Когда хаукарль подают на стол, корочку срезают, и под ней обнаруживается пожелтевшее мясо такой консистенции, что его можно мазать на хлеб. Пахнет оно мочой.

7. Копальхем​

ODjjUCwD3_rwCu37jbluFWjWC499H-k8Ch3-fDUW0_Lwb5eyqlErt6G6fN5QXhZAWg8ufyUfwflN266o7D9GkWz77NtgmBQ0PxXh8gRz6RM41IuMfVqtNta


Это ароматное (в смысле, сильно пахнущее) блюдо предпочитают ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы и инуиты. Существует несколько вариантов приготовления, которые у разных народов различаются.
Самый распространённый рецепт выглядит так: тушу жирного оленя закапывают в болоте, присыпав торфом и мхом‑сфагнумом. Через несколько месяцев его достают и едят подгнившее мясо, нарезая тонкими ломиками. Вот и всё. Вместо оленя также иногда используют тюленя, моржа или кита.
Трупный яд, выделяющийся в процессе приготовления, может убить, но северные народности к нему привыкли за столетия эволюции. Однако если вы не принадлежите к народам эскимосов или чукчей с генетической устойчивостью к ботулизму, копальхем лучше не употреблять внутрь.
Чтобы избавиться от чувства голода, вполне достаточно будет только его запаха.
Другие народы готовят свои варианты копальхема. Например, инуиты заталкивают в тушу тюленя как можно больше чаек и закапывают, чтобы птицы разложились в кишках под воздействием пищеварительных ферментов. Через несколько месяцев тюленя вынимают, достают из него птиц и едят, поглощая их размякшее мясо вместе с костями. По вкусу напоминает старый сыр, но пахнет тухлятиной.

8. Ласточкины гнёзда​

Очень необычные блюда: ласточкины гнёзда
Наверняка, прочитав название этого рецепта, вы удивились: как можно есть птичьи гнёзда, сделанные из веток? Всё в порядке. Птицы саланганы, родственники стрижей, строят свои гнёзда целиком из собственной слюны, застывающей на воздухе. Затем жители Малайзии, а конкретнее, острова Калимантан, собирают эти гнёзда и варят из них суп на паровой бане.
Индонезия поставляет в среднем 250–300 тонн гнёзд в год. Малайзия — всего лишь 25 тонн, но они считаются более качественными.
Суп из гнёзд янь во считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. По консистенции он напоминает кисель, по виду — тягучую слизь. Но он очень богат белком и незаменимыми аминокислотами, так что спортсменам стоит обратить на это блюдо внимание.
 

Местный
Регистрация
16.01.24
Сообщения
81
Репутация
26

9. Смалахове​

Смалахове
Западно‑норвежское блюдо из бараньей головы, подаётся на Рождество. Голову барана обжигают, солят, коптят и сушат. Затем варят или готовят на пару три часа. Мозг можно вынуть перед готовкой, а можно и сварить прямо в голове, а затем раскроить череп и есть оттуда ложкой. Заедают смалахове брюквой или картофелем.
Кроме того, у норвежцев есть своеобразная культура поедания этого блюда. Обычно подают половину головы, которую начинают есть с уха и глаза. Затем едят по кругу от передней части головы к задней.
Изначально смалахове считалась блюдом для бедняков. Но сейчас в деревеньке Воссе, в Норвегии, нет отбоя от туристов, которые хотят его попробовать.

10. А‑пинг​

Очень необычные блюда: а-пинг
Так в Камбодже называют тарантулов. Их массово разводят в деревнях поблизости от города Скуон в земляных ямах. Огромных пауков с ладонь размером — особенно самок, они крупнее — жарят на масле, нанизывают на палочку и едят. Запивают местным пальмовым вином.
Считается, что пауков начали есть во время террора красных кхмеров, когда пищи не хватало. Сейчас же жареные тарантулы считаются деликатесом. Говорят, на вкус это нечто среднее между курицей и вяленой треской.

11. Копи‑лувак​

Копи-лувак
Копи‑лувак — один из самых дорогих (700 долларов за килограмм) сортов кофе в мире. Его производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме.
Спелые плоды кофейного дерева скармливают малайской пальмовой кунице (альтернативное название — мусанг). После того как зверёк испражнится, зёрна кофе вынимают из фекалий, сушат на солнце и варят кофе как обычно.
Под воздействием ферментов пищеварительного тракта мусанга кофе становится менее горьким и приобретает особенно пикантный вкус.
Аналогично обрабатывается кофе сорта «чёрный бивень», или black ivory. Только вместо мусанга используется целый слон. Чтобы приготовить килограмм такого кофе, надо заставить слона съесть 33 килограмма свежих кофейных ягод. Такое блюдо готовят в Таиланде, килограмм зёрен стоит 1 100 долларов.

12. Акутак​

Очень необычные блюда: акутак
Акутак — это эскимосское мороженое, которое готовят на Аляске и в Северной Канаде. Вместо сливок в нём используется жир северного оленя, лося, моржа или тюленя.
Жир тщательно перетирают и перемешивают с травами и кореньями, собранными из нор мышей‑полёвок. Добавляют ягоды — клюкву, морошку, водянику, чернику или малину, — а иногда и сырое мясо лосося или оленя. Полученную смесь подслащивают сахаром и тщательно перемешивают. Едят холодным.
Некоторые готовят эскимосское мороженое, заменяя животный жир растительным. Но такое блюдо точно не может именоваться настоящим акутаком.
 

Местный
Регистрация
16.01.24
Сообщения
81
Репутация
26
13. Игунак
Иллюстрация к статье


Мы уже упоминали о восхитительном, ароматном и очень питательном эскимосском блюде под названием копальхем. Его готовят из оленей, захоронённых на несколько месяцев в тундре. Но существуют и более аппетитные вариации этого кулинарного шедевра. Например, деликатес инуитов под названием игунак.
Блюдо готовится летом, рецепт следующий. Берём моржа. В принципе, сгодятся и другие морские млекопитающие, но классический вариант подразумевает именно это животное. Охлаждаем добычу в воде, разделываем и помещаем мясо в мешок из моржовой или тюленьей шкуры. Зарываем его на линии прибоя под гравием, а затем с чистой совестью идём домой и терпеливо ждём.
В декабре можно выкапывать готовый продукт и наслаждаться тонким вкусом и ароматом. Напоминает прогорклое сало и очень, очень воняет тухлятиной.
Сероватое мясо традиционно сворачивают в трубочку и макают в соль. Но вы можете с тем же успехом приготовить из игунака пельмени или котлеты — какая разница, всё равно получите отравление.
Ферментированное мясо инуиты приспособились есть за долгие века эволюции, их организмы устойчивы к ботулотоксину. Последний, на секунду, — сильнейший органический яд из известных науке, вырабатывается особыми бактериями в почве, в безвоздушной среде. В обычных консервах, приготовленных с нарушением технологии, он тоже попадается. Имейте в виду.
Кстати, если моржа нет под рукой, его можно заменить выбросившимся на берег китом. И ничего страшного, если он не очень свежий.

14. Анус бородавочника

original.webp

Африканский бородавочник — это дикая свинья весом до 70 килограммов, оснащённая огромными торчащими клыками.
Если вы не знали, Пумба из диснеевского мультфильма «Король‑лев» — бородавочник.
Жители Намибии из племени Овамбо употребляют свинку целиком, но особенным деликатесом считается анус животного. Сфинктер с фрагментом прямой кишки и остатками фекалий запекают в золе. Блюдо нужно вовремя достать из огня, чтобы снаружи оно было прожаренным, а внутри осталось мягким и нежным.
Как‑то раз американский телеведущий и шеф‑повар Энтони Бурден (ныне покойный) попробовал это блюдо. По его словам, было совсем невкусно, но отказаться нельзя: обидишь вождя племени ещё чего доброго. В итоге кулинару пришлось долго лечиться от паразитов, потому что анус бородавочника никак не очищают перед приготовлением.

15. Мышиное вино

original.webp

Питьё пользуется определённой популярностью в Китае и Корее. Это традиционное рисовое вино, которое настаивается в течение года на… мышатах. Грызуны придают особенно тонкий букет этому благородному напитку.
Некоторые остряки утверждают, что по вкусу он напоминает разбавленный бензин.
Считается, что мышиное вино укрепляет здоровье, помогает от астмы и прибавляет мужских сил. Впрочем, китайцы, кажется, склонны вообще любое средство рассматривать как улучшающее потенцию.

Кроме того, в Китае и Юго‑Восточной Азии существуют и другие напитки, настоянные на разных интересных созданиях. Например, на ядовитых змеях, различных насекомых и скорпионах.

16. Мактак​

original.webp

Животный жир — традиционной продукт самых разных народов. Количество мяса в нём может варьироваться, но в том или ином виде старое доброе сало присутствует во многих кухнях мира: шпик, лардо, бекон, шкварки и тому подобное. Оно очень калорийно и питательно.
Жители Чукотки тоже любят сало. Вот только свиней у них нет, и они заготавливают жир гренландского кита. Это называется мактаком. В принципе, белуги и нарвалы тоже сгодятся. Главное — чтобы потолще были.
По вкусу жировые запасы кита напоминают очень маслянистое сало с ореховым привкусом.
Обычно мактак едят сырым, без какой‑либо обработки вообще. Но некоторые гурманы жарят его во фритюре и заедают соевым соусом.
Чукчи используют сало кита как источник витаминов C и D, единственный доступный им. Члены британских экспедиций, исследовавшие Арктику, тоже ели ворвань, чтобы спастись от цинги.
Однако этот продукт вовсе не безопасен: киты за свою жизнь накапливают в печени, почках, мышцах и сале много ртути, кадмия и канцерогенов. Эти вещества не особо вредят им, но вот людям такая диета грозит серьёзными заболеваниями нервной, иммунной и репродуктивной систем.

17. Анллек

original.webp


Анллек — ещё один деликатес северных народов, в частности эскимосов. Готовится он так.
Идём в тундру в районе дельты реки Юкон. Ищем там норы мышей‑полёвок. В них предусмотрительные животные прячут запасы еды из корней различных растений, в частности — пушицы влагалищной и узколистной, а также копеечника. Корневища этих растений именуются эскимосским сладким картофелем, или аннлеком.
Аккуратно суём в норку палец и достаём оттуда мышиный провиант. Повторяем, пока не наберём достаточно корней. Их надлежит съесть сырыми, сварить из них суп или размешать с сырым тюленьим жиром.
В знак признательности мышам надо положить что‑нибудь взамен отобранного. Это считается признаком хорошего тона.

18. Урумиит​

original.webp

Этим словом называют помёт горной куропатки, обитающей в Гренландии и на севере Канады. Некоторые живущие там народы считают птичье гуано объедением — настолько плохо всё там с нормальной едой.
Блюдо готовится так. Для начала надо подождать, когда помёт высохнет и приобретёт форму небольших гранул — на это уйдёт несколько месяцев. Горная куропатка не самая чистоплотная птица и может испражняться в одном месте по 50 раз, поэтому продукт легко собирать.
Помёт смешивают с залежавшимся маслянистым тюленьим жиром или с кровью тюленя либо той же куропатки. К этому гарниру можно добавить сырое тюленье мясо.
Перед подачей фекалии следует тщательно пережевать, чтобы они стали мягче и напитались слюной. Традиционно этим занимаются заботливые гренландские женщины.
Запах урумиита похож на аромат итальянского сыра горгонзола, в котором прослеживаются нотки прогорклого жира.

19. Китовое пиво​

original.webp

Ещё один любопытный спиртной напиток. Он изготавливается ограниченным тиражом пивоварней Stedji и официально называется Hvalur 2. Такого пивка можно хлебнуть только в Исландии на фестивале месяца Торри в честь середины зимы.
Это, по сути, вполне обыкновенное пиво, сваренное из чистой воды, ячменя и ягодного хмеля.
Вот только в нём присутствует необычный ингредиент — китовые яички, копчённые на овечьем навозе.
Да, вы всё поняли правильно. Берём мошонку кита‑финвала, поджигаем овечьи фекалии, держим яички над дымом. Потом засовываем в бочку, где настаивается пиво. Очень аппетитно. На вкус — обычный эль с лёгким привкусом карамели и кофе.
Существует также сорт пива Hvalur 1. Он дешевле, потому что в нём используются не яички, а любое мясо и даже кости кита. Но настаивать на тестикулах всё-таки как‑то более благородно.
Члены Общества охраны китов и дельфинов требуют, чтобы такие напитки запретили. Но пока официальных законов против Hvalur нет, так что это вполне разрешённый, хотя и довольно дорогой сорт пива. Китов на всех любителей выпить не напасёшься, поэтому цены кусаются.
.


 

Местный
Регистрация
16.01.24
Сообщения
81
Репутация
26

20. Сиокара​

original.webp

Японская закуска к саке, которую некоторые гурманы употребляют также и с виски. Готовится она так: берём кальмара, засовываем в банку, засыпаем рисом и солью и ждём месяц.
В результате получается отвратительная кашица из ферментированных щупалец, своим видом напоминающая последствия расстройства пищеварительного тракта.
Сиокара изобрели в древности в северо‑восточных префектурах Японии. Ну как изобрели… У бедных рыболовов тогда не получалось хранить морепродукты долго, и они постоянно прокисали в кадках. Но есть что‑то было нужно, так что с голодухи и тухлый кальмар в качестве пищи может сойти. Со временем втянешься и даже убедишь себя, что это деликатес.
Обычно сиокара употребляют, проглотив быстро кусочек и выпив залпом саке.
Вместо кальмара можно взять полосатого тунца, морского ежа, каракатицу, корюшку или лосося. Блюдо традиционно подают с рисом и овощами.
Кто‑то говорит, что по вкусу похоже на вяленые анчоусы, но при этом сиокара намного крепче, ядрёнее и солонее. Оно имеет специфический запах и просто тошнотворную слизистую текстуру. Придётся постараться, чтобы подавить инстинкты и заставить себя это съесть.

21. Беондеги

original.webp

Блюдо распространено в Корее, Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. Оно получило популярность во время корейской войны 1950–1953 годов, когда из‑за голода не особенно приходилось выбирать источники белка.
«Беондеги» с корейского переводится как «куколка». Это коконы тутовых шелкопрядов, насаженные на зубочистки. Существует несколько вариаций этой закуски. Так, беондеги можно употреблять сырыми, жарить с перцем и зеленью, готовить во фритюре или варить в кисло‑сладком соусе с соей и сахаром.
Для туристов и альпинистов есть консервированный вариант.
Рискнувшие пожевать это лакомство упоминали, что снаружи куколки хрустящие, внутри — мягкие и сочные, а на вкус очень острые, кислые и с лёгким привкусом рыбы, ореха и резины.


22. Суп из летучей лисицы

original.webp

В принципе, на вкус летучая лисица (это самая крупная летучая мышь в мире) не особо противная, если есть одно лишь мясо. Вот только в традиционный индонезийский суп её кладут целиком — вместе с крыльями, шерстью, зубами и когтями.
У блюда много поклонников, несмотря на его специфический запах. Дело в том, что летучие лисицы отправляют свои естественные потребности сами на себя. Этого следует ожидать от создания, которое висит вверх ногами на дереве.
В Манадо большинство местных жителей употребляют мясо летучей лисицы не реже раза в месяц.
Коронавирусом через суп вряд ли получится заразиться, но вот получить от летучей лисицы нейротоксин с труднопроизносимым названием бета‑метиламино‑L‑аланин (BMAA) можно запросто.
Дело в том, что рукокрылые поедают неочищенный саговник. Людям вещество, содержащееся в сырых плодах, вредно: оно вызывает нейродегенеративные заболевания, разрушающие клетки мозга. У летучих мышей мозга мало, поэтому им нейротоксин безразличен.


23. Куй​

original.webp

Строго говоря, это блюдо совсем не отвратительное. По вкусу куй (на языке перуанских индейцев cuy или cui) практически идентичен крольчатине, даже ещё нежнее. Это диетическое и приятное мясо, которое уместно было бы назвать морской свининой.
Ну, то есть это варёная, жареная или тушёная морская свинка. Да, та самая, что киснет у вас в клетке на подоконнике. Традиционно индейцы в Андском регионе разводили и готовили этих грызунов как кроликов. Только глупые бледнолицые не догадались, что это еда, и стали держать пушистиков просто в качестве развлечения.
Ежегодно перуанцы потребляют около 65 миллионов этих животных.
Но для того, чтобы попробовать куй, ехать в Южную Америку необязательно.
Блюдо обычного готовят так: очищенную тушку морской свинки запекают со сладким картофелем и помидорами. Мясо богато белком, но при этом содержит очень мало жира и холестерина. Так что его можно есть на диете или во время набора мышечной массы.
 

Местный
Регистрация
16.01.24
Сообщения
81
Репутация
26

24. Конфеты салмиакки с нашатырем​

11 шокирующих блюд со всего мира, от которых стошнит любого иностранца!
Финны просто обожают эти «сладости», называя их дарами богов. Салмиакки — это весьма своеобразные конфеты черного цвета на основе древесного угля с запахом нашатыря и соленой начинкой.

11 шокирующих блюд со всего мира, от которых стошнит любого иностранца!


25. Личинки пчелы​

11 шокирующих блюд со всего мира, от которых стошнит любого иностранца!
Это блюдо называют «хатиноко» и подают его с соевым соусом и сахаром в каждой японской закусочной. Еще один вариант блюда — сузумебачи — личинки гигантской пчелы, которые жарят как шашлык, подают к рису, вкладывают в печенье или же готовят с ними суши.

26. Натто​

11 шокирующих блюд со всего мира, от которых стошнит любого иностранца!
Это одно из самых любимых блюд японцев, которое представляет собой забродившие соевые бобы. Обычно эту странную еду с весьма специфическим запахом употребляют на завтрак.
 

Местный
Регистрация
01.11.22
Сообщения
272
Репутация
53
Сюрстреминг я бы попробовал, честно.
 

Местный
Регистрация
13.01.24
Сообщения
53
Репутация
16
Баранья голова и морская свинка это обычное съедобное мясо, выглядит только непрезентабельно.
 

Местный
Регистрация
16.01.24
Сообщения
12
Репутация
1
как ЭТО можно есть??
 

Местный
Регистрация
09.01.24
Сообщения
49
Репутация
12
как ЭТО можно есть??
Вспоминаю разговор на севере Сахалина.
- Сейчас бы картошечки на тюленьем сале.
-Оно же рыбой воняет.
- Это для тебя оно воняет, а для меня вкус детства.
 

Местный
Регистрация
01.11.22
Сообщения
272
Репутация
53

Пользователь
Регистрация
21.02.24
Сообщения
9
Репутация
1
Мдя... Что только не жрут. Пойду пельменей сварю домашних! 😅
 
Назад
Верх Низ