Предприниматели хранили драгоценные изделия в ячейках специальной "золотой комнаты" сгоревшего торгового дома. Но после пожара здесь нашли только пепел, украшений в ящиках не было. Как килограммы благородного металла исчезли из опечатанного помещения? Погорельцы пытались найти ответ на встрече с акимом,
Первые реальные подсчёты гласят, что в здании торгового центра "Акшын" сгорело 6 900 кв.м., это примерно 87,5% от площади всего здания.
Департамент полиции насчитал в нём 334 бутика, складские помещения, в том числе для хранения служебного оружия, фудкорты. Серебряно-золотой запас "Акшына" составлял 16 ювелирных магазинчиков.
Собственники золотых лавочек недоумевают, куда подевался их товар. Ведь если его нет в ячейках, то он в расплавленном должен был залить весь пол.
Её коллега по бизнесу и несчастью потеряла десятки килограммов золота. Она подозревает, что во время пожара орудовали мародёры. Для подтверждения своих доводов бизнесвумен поделилась первыми впечатлениями после посещения сгоревшей камеры хранения."Два дня нас убеждали, что с золотом всё хорошо. Все накладные, всё золото, и всё ценное, что можно было унести в золотую комнату – мы всегда уносили. Два дня мы стояли около горящего здания, не уходили, а нас уверяли, что дверь целая, невредимая, и что всё будет хорошо. Оказалось, стенка была гипсокартонная, сгорело всё., о какой технике безопасности может идти речь? А остатки в контейнерах увезли для следствия", - выразила своё возмущение на встрече с акимом области владелица ювелирного отдела.
Причина тайного исчезновения золотого запаса в мародёрстве, вторили предприниматели. Аким области Нурлан Уранхаев пообещал, что следствие пройдёт справедливо и беспристрастно."Почему ячейки, за которые мы добросовестно платили, были не бронированные. Например, ящики банкоматов из брони сохранили содержимое, всё в целости. А наши ячейки – это просто гора пепла и золы. В нашей золотой комнате не было ни грамма воды, сухо, закрытая дверь. Но внутри только зола. У меня было четыре контейнера по 20 кг золота. Я буду требовать возмещения ущерба", - предупредила женщина, которая арендовала в сгоревшем "Акшыне" 8 торговых мест.
На сегодня предприниматели подали порядка 260 заявлений. На их основе сформирована предварительная сумма ущерба – чуть более 8 млрд. тенге. Приём заявлений и оценка утраченного имущества продолжается.